위암수술후 좋은음식

안녕하세요. 오늘은 위암수술후 좋은 음식에 대해 알아보겠습니다.

위암수술후 좋은음식

(1) 위암 수술 후 좋은음식 추천 음식

<단백질>

고기 닭고기, 닭 가슴살, 지방이 적은 쇠고기 · 돼지 고기, 간 등
물고기 전갱이, 가자미, 농어, 연어, 경우에, 가자미, 굴, 생선 굳힌 식품 등
계란 계란, 메추리 알 등
두부, 부드러운 콩자반, 껍질을 벗긴 낫토, 콩가루 등
우유 우유, 요구르트, 유산균 음료, 치즈 등

<당질>

곡류 죽, 우동, 빵, 마카로니 등
감자 감자, 토란 등
과일 통조림, 사과, 익은 바나나, 복숭아, 서양 배 등
과자 비스킷, 카스테라, 젤리 등

<지방>

유지 식물성 기름, 버터, 마가린, 생크림 등

<비타민 미네랄>

야채 부드럽게 익힌 채소 (순무, 호박, 콜리 플라워, 양배추, 무, 토마토, 가지, 배추, 브로콜리 등)

<기타>

음료 엽차, 보리차, 주스, 차 등

<조리법>

삶고 찌고 구워 잘게 써는 것이 좋음

 

2. 위암수술후 피하는게 좋은 음식

<단백질>

고기 기름이 많은 음식 (돈까스, 비프 스테이크 등)
지방이 많은 고기 (삼겹살, 햄, 베이컨 등)
해산물 조개류, 오징어, 문어, 어묵, 건어물, 조림, 젓갈 등
콩, 완두콩 등
(콩은 가열에 의해 소화율은 향상되지만, 볶은 콩은 60 %, 콩자반도 70 % 인 반면 두부는 95 %, 낫토는 80 % 이상과 소화율이 높아집니다.)

<당질>

곡류 현미 찰밥, 현미 빵, 맥아 빵 등
기름을 많이 사용한 요리 (국수, 볶음밥, 볶음 국수 등)
감자 섬유가 많은 고구마, 곤약, 등
과일 섬유가 많은 신맛이 강한 과일 (파인애플, 감귤 (감귤) 류 등), 말린 과일 등
과자 튀김 과자, 매운 센베이 과자, 콩 과자 등

<지방>

유지 돼지 기름, 머리
기름을 많이 쓰는 요리 (튀김, 튀김 등)

<비타민 미네랄>

야채 섬유가 많은 채소 (우엉, 죽순, 파, 연근, 고사리, 버섯 등)
향이 강한 야채 (부추, 마늘 등)
딱딱한 절임 (단무지, 각종 절임 등)
해초 다시마, 김, 톳, 미역 등

<기타>

조미료 겨자, 카레 가루, 고추 등의 향신료
음료 탄산 음료, 알코올, 진한 커피 등

(2) 위암수술후 좋은 음식 소화하기 쉬운 음식

계란 반숙 계란, 온천 계란, 볶은 달걀 스크램블 에그, 계란 두부, 밥 그릇 찜, 털이 계란, 계란 감고 조림, 오믈렛, 掻玉 주스, 푸딩 등
고기 스튜, 완자 조림, 찜 닭, 고기 경단 스프 익혀 고기 완자 조림, 간 고기 조림 양배추 등
물고기 생선 조림, 도매 조림, 미선이 고명 소금구이, 양념 구이, 점화 구이, 생선회 (조개류, 근육이있는 것은 피한다) 등
우유 그라탕, 크림 조림, 스튜, 바바, 우유 젤리 등
두부 조림 놈, 냉 두부, 두부 고명, 미선이 볶은 두부, 白和え, 낫토, 生揚げ 포함 조림 등 두부 요리
감자 한입 크기로 썰어 요리한다.
포함 조림, 간 고기 조림, 크림 조림, 으깬 감자 그라탕,ととろいも, 토란 포함 끓인 스프 익혀, 미선이, 된장 고명 등
야채 섬유를 자르듯 아래 처리한다.
크림 조림, 조림, 녹말,煮浸し, 된장국, 미선이 도매 끓인 더운 야채 등
과일 통조림, 사과, 설탕에 절인 과일 익은 바나나 주스, 과일 젤리 등
주식 전체 죽, 잡탕 죽, 軟飯 조림 우동 삶은 소면 부드러운 빵, 마카로니 그라탕 등

(3) 간식으로 잡기 쉬운 식품

유제품 요구르트, 우유, 유산 음료, 커스터드 푸딩, 아이스크림, 치즈 등
과일 통조림, 바나나, 사과 주스 등
버터 롤, 크림 빵, 부드러운 빵, 팬케이크 등
과자 비스킷, 웨이퍼, 계란 볼로 카스테라 등

(4) 위암 수술후 1일 음식 양 기준

퇴원 직후에는 많은 먹을 수 없습니다. 시험해보고, 자신에게 맞는 먹기 좋은 음식과 먹는 방법을 찾아 보는 것이 좋습니다. 처음에는 1,000 ~ 1,200kcal 정도로 잡는 것이 좋습니다.

지금까지 위암수술후 좋은음식 알아봤습니다.

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