대장암에 좋은 음식과 안좋은 음식

안녕하세요. 오늘은 대장암에 좋은 음식과 안좋은 음식 알아보겠습니다.

원칙적으로는 대장암 식사의 종류에 제한은 없습니다. 즉, 무엇을 먹어도 상관 없지만,식이 섬유가 많이 포함되어있는 것이나 소화하기 어려운 것은, 장폐색의 원인이 될 수 있으므로 수술 후 3 개월은 피하는게 좋습니다.

가장 기본적인 것은 맛있게 천천히, 즐겁게 먹는 것입니다. 다음 사항에 유의하여 균형 잡힌 식사를 유의합시다.

(1) 한 번에 많이 과식하지 않도록합시다.

과식하면 설사 나 장폐색을 일으킬 수 있습니다. 퇴원 후 1 ~ 2개월은 단계적으로 양을 늘리는 것이 좋다.

(2) 천천히 잘 씹어 먹습니다.

빨리 먹는 것은 설사의 원인이 될 가능성이 있습니다. 천천히 씹어 소화 흡수를 도와줍니다.

(3) 규칙적으로 식사를합시다.

불규칙한 식사는 배변을 불안정하게하고, 설사, 변비를 일으킬 수 있습니다.

(4) 식사는 균형있게 소화하기 쉬운 음식으로 식사합시다.

소화에 나쁜 음식을 과식하면 설사 나 장폐색의 원인이 될 수 있습니다. 소화하기 어려운 음식도 소량이면 괜찮습니다. 소화가 잘될수 있도록 잘게 썰어서 식사하거나 부드럽게 끓여서 먹는 등 먹는 방법이나 요리를 궁리하면 더 많은 섭취가 가능합니다.

2) 균형 잡힌 식사

아침, 점심, 저녁 모두 주식과 주채, 야채 요리를 갖추고 먹습니다.

주식 : 쌀밥, 빵, 면류 등
주식의 당질은 지방과 함께 에너지원입니다.
주채 : 생선, 고기, 계란, 콩, 유제품
체를 만드는 양질의 단백질원입니다.
부채 : 야채, 해초, 과일
신체 리듬을 정돈 비타민, 미네랄의 보고입니다.

3) 배변이 변화했을 때 식이요법과 생활 습관

(1) 변비

  • 야채와 과일, 콩 등 섬유질을 많이 취하도록합시다. 그러나 수술 후 3 개월 이내에는 장폐색의 원인이 될 수 있으므로 삼가합시다.
  • 수분을 많이 섭취합시다. 특히 기상시 1 컵의 물이나 우유가 좋습니다.
  • 식사 시간은 규칙적으로합시다. 특히 아침 식사가 중요합니다.
  • 생활의 리듬을 정돈하고 규칙적인 배변 습관을 가지는것이 좋습니다. 아침마다 화장실에 들어가도록 합시다.
  • 적당한 운동을 합시다.
  • 식사 · 생활 습관에 주의해서 변비가 지속되면, 설사가 필요하므로 의사와 상담합시다.

(2) 설사

  • 소화가 잘되는 음식을 섭취합시다.
  • 수분을 제한하지 않고 오히려 보충합시다 (미네랄도 함께 보충 스포츠 음료 등도 좋습니다).
  • 소량의 식사를 횟수를 늘림으로써 소화관의 부담을 가볍게 합시다.

(3) 복부 팽만감

  • 1 회 식사량을 자제합시다.
  • 그래도 낫지 않으면 일단 식사를 하지 맙시다.
  • 식사를 그만두고도 복부 팽만이 이어 배기 가스없는 경우 장폐색이 의심됩니다. 담당 의사에게 즉시 상담합시다.

대장암에 좋은 음식과 안좋은 음식

1. 대장암에 좋은 음식 추천 음식

<단백질>

고기 닭고기, 닭 가슴살, 지방이 적은 쇠고기 · 돼지 고기, 간 등
물고기 전갱이, 가자미, 농어, 연어, 가자미, 굴, 생선 굳힌 식품 등
계란 계란, 메추리 알 등
두부, 부드러운 콩자반, 콩가루 등
우유 우유, 요구르트, 유산균 음료, 치즈 등

<당질>

곡류 죽, 우동, 빵, 마카로니 등
감자 감자, 토란 등
과일 통조림, 사과, 익은 바나나, 복숭아, 서양 배 등
과자 비스킷, 카스테라, 젤리 등

<지방>

유지 식물성 기름, 버터, 마가린, 생크림 등

<비타민 미네랄>

야채 부드럽게 익힌 채소 (순무, 호박, 콜리 플라워, 양배추, 무, 토마토, 가지, 배추, 브로콜리 등) 등

<기타>

음료 엽차, 보리차, 주스 등

<조리법>

삶고 찌고 구워 잘게 썰어서 먹는 것이 좋음

2. 대장암에 안좋은 음식

<단백질>

고기 기름이 많은 음식 (돈까스, 비프 스테이크 등)
지방이 많은 고기 (삼겹살, 햄, 베이컨 등)
해산물 조개류, 오징어, 문어, 힘줄이, 어묵, 건어물, 조림, 젓갈 등
콩, 완두콩 등
(콩은 가열에 의해 소화율은 향상되지만, 볶은 콩은 60 %, 콩자반도 70 %입니다.
반면 두부는 95 %, 낫토는 80 % 이상과 소화율이 높아집니다.)

<당질>

곡류 현미 찰밥, 현미 빵, 맥아 빵 등
기름을 많이 사용한 요리 (국수, 볶음밥, 볶음 국수 등)
감자 섬유가 많은 고구마, 곤약 등
과일 섬유가 많은 신맛이 강한 과일 (파인애플, 감귤 (감귤) 류 등), 말린 과일 등
과자 튀김 과자, 콩 과자 등

<지방>

유지 돼지 기름, 머리
기름을 많이 쓰는 요리 (튀김, 튀김 등)

<비타민 미네랄>

야채 섬유가 많은 채소 (우엉, 죽순, 파, 연근, 고사리, 버섯 등)
향이 강한 야채 ( 부추, 마늘 등)
딱딱한 절임 (단무지 절임 등)
해초 다시마, 김, 톳, 미역 등

<기타>

조미료 겨자, 카레 가루, 고추 등의 향신료의 남용
음료 탄산 음료, 알코올, 진한 녹차 커피 등

지금까지 대장암에 좋은 음식과 안좋은 음식 알아봤습니다.

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