대장암에 좋은 음식과 안좋은 음식
- 건강
- 2020. 3. 30. 23:57
안녕하세요. 오늘은 대장암에 좋은 음식과 안좋은 음식 알아보겠습니다.
원칙적으로는 대장암 식사의 종류에 제한은 없습니다. 즉, 무엇을 먹어도 상관 없지만,식이 섬유가 많이 포함되어있는 것이나 소화하기 어려운 것은, 장폐색의 원인이 될 수 있으므로 수술 후 3 개월은 피하는게 좋습니다.
가장 기본적인 것은 맛있게 천천히, 즐겁게 먹는 것입니다. 다음 사항에 유의하여 균형 잡힌 식사를 유의합시다.
(1) 한 번에 많이 과식하지 않도록합시다.
과식하면 설사 나 장폐색을 일으킬 수 있습니다. 퇴원 후 1 ~ 2개월은 단계적으로 양을 늘리는 것이 좋다.
(2) 천천히 잘 씹어 먹습니다.
빨리 먹는 것은 설사의 원인이 될 가능성이 있습니다. 천천히 씹어 소화 흡수를 도와줍니다.
(3) 규칙적으로 식사를합시다.
불규칙한 식사는 배변을 불안정하게하고, 설사, 변비를 일으킬 수 있습니다.
(4) 식사는 균형있게 소화하기 쉬운 음식으로 식사합시다.
소화에 나쁜 음식을 과식하면 설사 나 장폐색의 원인이 될 수 있습니다. 소화하기 어려운 음식도 소량이면 괜찮습니다. 소화가 잘될수 있도록 잘게 썰어서 식사하거나 부드럽게 끓여서 먹는 등 먹는 방법이나 요리를 궁리하면 더 많은 섭취가 가능합니다.
2) 균형 잡힌 식사
아침, 점심, 저녁 모두 주식과 주채, 야채 요리를 갖추고 먹습니다.
주식 : | 쌀밥, 빵, 면류 등 주식의 당질은 지방과 함께 에너지원입니다. |
주채 : | 생선, 고기, 계란, 콩, 유제품 체를 만드는 양질의 단백질원입니다. |
부채 : | 야채, 해초, 과일 신체 리듬을 정돈 비타민, 미네랄의 보고입니다. |
3) 배변이 변화했을 때 식이요법과 생활 습관
(1) 변비
- 야채와 과일, 콩 등 섬유질을 많이 취하도록합시다. 그러나 수술 후 3 개월 이내에는 장폐색의 원인이 될 수 있으므로 삼가합시다.
- 수분을 많이 섭취합시다. 특히 기상시 1 컵의 물이나 우유가 좋습니다.
- 식사 시간은 규칙적으로합시다. 특히 아침 식사가 중요합니다.
- 생활의 리듬을 정돈하고 규칙적인 배변 습관을 가지는것이 좋습니다. 아침마다 화장실에 들어가도록 합시다.
- 적당한 운동을 합시다.
- 식사 · 생활 습관에 주의해서 변비가 지속되면, 설사가 필요하므로 의사와 상담합시다.
(2) 설사
- 소화가 잘되는 음식을 섭취합시다.
- 수분을 제한하지 않고 오히려 보충합시다 (미네랄도 함께 보충 스포츠 음료 등도 좋습니다).
- 소량의 식사를 횟수를 늘림으로써 소화관의 부담을 가볍게 합시다.
(3) 복부 팽만감
- 1 회 식사량을 자제합시다.
- 그래도 낫지 않으면 일단 식사를 하지 맙시다.
- 식사를 그만두고도 복부 팽만이 이어 배기 가스없는 경우 장폐색이 의심됩니다. 담당 의사에게 즉시 상담합시다.
대장암에 좋은 음식과 안좋은 음식
1. 대장암에 좋은 음식 추천 음식
<단백질>
고기 | 닭고기, 닭 가슴살, 지방이 적은 쇠고기 · 돼지 고기, 간 등 |
물고기 | 전갱이, 가자미, 농어, 연어, 가자미, 굴, 생선 굳힌 식품 등 |
계란 | 계란, 메추리 알 등 |
콩 | 두부, 부드러운 콩자반, 콩가루 등 |
우유 | 우유, 요구르트, 유산균 음료, 치즈 등 |
<당질>
곡류 | 죽, 우동, 빵, 마카로니 등 |
감자 | 감자, 토란 등 |
과일 | 통조림, 사과, 익은 바나나, 복숭아, 서양 배 등 |
과자 | 비스킷, 카스테라, 젤리 등 |
<지방>
유지 | 식물성 기름, 버터, 마가린, 생크림 등 |
<비타민 미네랄>
야채 | 부드럽게 익힌 채소 (순무, 호박, 콜리 플라워, 양배추, 무, 토마토, 가지, 배추, 브로콜리 등) 등 |
<기타>
음료 | 엽차, 보리차, 주스 등 |
<조리법>
삶고 찌고 구워 잘게 썰어서 먹는 것이 좋음 |
2. 대장암에 안좋은 음식
<단백질>
고기 | 기름이 많은 음식 (돈까스, 비프 스테이크 등) 지방이 많은 고기 (삼겹살, 햄, 베이컨 등) |
해산물 | 조개류, 오징어, 문어, 힘줄이, 어묵, 건어물, 조림, 젓갈 등 |
콩 | 콩, 완두콩 등 (콩은 가열에 의해 소화율은 향상되지만, 볶은 콩은 60 %, 콩자반도 70 %입니다. 반면 두부는 95 %, 낫토는 80 % 이상과 소화율이 높아집니다.) |
<당질>
곡류 | 현미 찰밥, 현미 빵, 맥아 빵 등 기름을 많이 사용한 요리 (국수, 볶음밥, 볶음 국수 등) |
감자 | 섬유가 많은 고구마, 곤약 등 |
과일 | 섬유가 많은 신맛이 강한 과일 (파인애플, 감귤 (감귤) 류 등), 말린 과일 등 |
과자 | 튀김 과자, 콩 과자 등 |
<지방>
유지 | 돼지 기름, 머리 기름을 많이 쓰는 요리 (튀김, 튀김 등) |
<비타민 미네랄>
야채 | 섬유가 많은 채소 (우엉, 죽순, 파, 연근, 고사리, 버섯 등) 향이 강한 야채 ( 부추, 마늘 등) 딱딱한 절임 (단무지 절임 등) |
해초 | 다시마, 김, 톳, 미역 등 |
<기타>
조미료 | 겨자, 카레 가루, 고추 등의 향신료의 남용 |
음료 | 탄산 음료, 알코올, 진한 녹차 커피 등 |
지금까지 대장암에 좋은 음식과 안좋은 음식 알아봤습니다.
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